Andebol - Introdução

Objectivo do jogo
O objectivo do andebol é introduzir a bola na baliza do adversário e evitar que o adversário faça o inverso, respeitando sempre as regras do jogo.

Material (objecto do jogo)
A Bola é feita de couro ou de material sintético, tem de ser esférica e a sua superfície não deve ser brilhante ou escorregadia. Para as Equipas Seniores e Juniores Masculinos (acima dos 16 anos) deve medir entre 58-60 cm de perímetro e ter entre 425-475 g de peso, para Equipas Seniores e Juniores Femininas (acima de 14 anos) e equipas de jovens masculinos (entre 12 - 16 anos) deve medir entre 54-56 cm de perímetro e ter entre 325-375 g de peso e para equipas femininas jovens (entre 8 - 14 anos) e equipas masculinas jovens (entre 8 - 12 anos) deve medir entre 50-52 cm de perímetro e ter entre 290-330 g de peso.

Número de jogadores
Uma equipa é constituída até um máximo de 14 jogadores, 7 jogadores, no máximo, poderão estar no terreno de jogo ao mesmo tempo e os restantes jogadores são os suplentes.
Durante todo o tempo de jogo, a equipa deverá ter um dos jogadores no campo com a função de guarda-redes. O guarda-redes poderá tornar-se um jogador de campo a qualquer momento da mesma forma que um jogador de campo pode tornar-se guarda-redes.

Duração do jogo
O tempo de jogo normal para todas as equipas com jogadores de idade superior a 16 anos (inclusive) é de 2 x 30 minutos cada. O tempo de jogo normal para as equipas mais jovens, com idades entre 12 e 16 anos é de 2 x 25 minutos e para as idades entre os 8 e os 12 anos é de 2 x 20 minutos. Em ambos os casos o intervalo entre as duas partes é normalmente de 10 minutos.
Cabe aos árbitros decidir quando o jogo deve ser definitivamente terminado.

O terreno de jogo (ver anexo 4)

O terreno de jogo (ver figura) é um rectângulo com 40 metros de comprimento e 20 metros de largura, consistindo em duas áreas de baliza e uma área de jogo. As linhas limite mais compridas são designadas por linhas laterais, e as mais curtas por linhas de baliza (entre os postes da baliza) e linhas de saída de baliza (do lado exterior das mesmas). Deverá existir uma zona de segurança em volta de todo o terreno de jogo, com uma largura mínima de 1 metro na zona das linhas laterais e 2 metros na zona das linhas de saída de baliza.
As características do terreno de jogo não deverão ser alteradas durante o jogo de forma a criar vantagem para uma das equipas.

Número de árbitros
Num jogo de andebol existem 2 árbitros: 1 árbitro central e 1 árbitro de baliza ambos têm os mesmos direitos.